От оргкомитета: Особенно приятным для нас этот рассказ является потому, что он авторский. Мы его не заказывали и, естественно, не ожидали. Просто получили по электронной почте в качестве отзыва на Фестиваль. Приятно! :). Перед тем, как передать слово автору, скажу, что речь идет о фестивале 2005 года. Итак, передаем слово автору (фото — автора)

Звёздный Крым

Приглашение

В июне этого года мы получили приглашение принять участие в детском фестивале эстрадного творчества «Звёздный Крым». Это не значит, что ребёнок у меня звёздный и необыкновенно талантливый. Хотя, всё может быть. Любит петь, но проявить себя толком ещё не успел. Занимается в музыкальной школе, в которую мы и пришли-то уже в середине учебного года. Участвовал в постановке детской  музыкальной сказки «Волк и семеро козлят», где играл главную роль волка. Так ведь и малышу моему, которого зовут Фархад, всего 4 года.

Узнали мы о «Звёздном Крыме» из Интернета, где я просматривала варианты летнего отдыха для малыша. А почему бы ни совместить отдых на море и творческий процесс? Эта мысль показалась мне интересной. Себя показать и что ещё более важно – на других посмотреть. Развить у ребёнка ещё больший интерес к делу, которым он занимается, поддержать в его увлечении. И всё это в непринуждённой атмосфере, в обстановке великолепной природы Крыма, среди увлечённых и талантливых детей и взрослых.

И мы сделали свой выбор. Скажу сразу, нам понравилось абсолютно всё. Для нас этот фестиваль первый и сравнивать, понятное дело не с чем. Но руководители других коллективов и родители участников были едины в своём мнении – такой доброжелательной атмосферы при высоком уровне профессионализма организаторов не часто встретишь. Хотя фестиваль и проходит в виде конкурса, были свои победители, но проигравших не было – и это не просто слова. Многие детки так передружились за время конкурса, что, когда уезжали – на их лицах блестели слёзы. Показательный случай. Перед награждением, участники из Латвии подошли к своей руководительнице и принялись слёзно умолять её подойти к жюри с просьбой не давать коллективу призовых мест. В случае победы, решили они, их не пригласят больше в Ливадию, на фестиваль. А так хотелось… Но девчата расстроились зря. И победителями они стали, и на фестиваль в будущем году их пригласили.

Фестиваль шёл в Ливадии 10 дней. Мы приехали всего на 5, больше времени уделить фестивалю не позволили мне дела.

Немного истории

«Ливадия» — так назвал эту местность грек Ламбра Сазонни в честь своего родного греческого города. Он  получил этот участок земли от Екатерины II в дар за участие в русско-турецкой войне на стороне наших войск. В последствие Ливадия перешла к императорской семье и стала любимым местом отдыха трёх последних российских царских семей, летней резиденция царя Николая II. Когда-то он со своей семьёй приезжал сюда отдохнуть и набраться сил.

В Ливадийском дворце проводятся очень интересные экскурсии о жизни царской

семьи в этих местах. Обстановка комнат, кажется, очень скромной по нынешним меркам. Но зачаровывает вид из окон. Какие насыщенные краски! Поразительно голубое небо, синее, местами изумрудное море. И великолепные крымские горы!

На стенах комнат дворца — много фотографий, в том числе любительских. Царь, оказывается, был большим поклонником фотоисскуства. В одной из комнат — рисунки царских детей, их учебные тетради – занятия наследников престола не прекращались даже во время отдыха.

Но Ливадийский дворец известен также и тем, что здесь состоялась встреча за круглым столом руководителей 3-х государств Рузвельта, Сталина и Черчилля 4-11 февраля 1945 г. Во время конференции на несколько дней дворец стал домом для американского президента Рузвельта. Сохранился личный кабинет, столовая и другие комнаты, связанные с его пребыванием там.

Крымская конференция проходила в Белом зале, том самом, где когда-то проходил бал по случаю 16-летия княгини Ольги, старшей дочери царя Николая II.

Фестиваль зовет друзей!

По соседству с Ливадийским дворцом  разместился санаторий Ливадия, где, главным образом и жили участники фестиваля, приехавшие из разных стран, когда-то бывшего единым Союза. Украина, Россия, Латвия, Казахстан – такова география конкурса.

Организаторы нас встретили улыбками, несмотря на то, что мы приехали через 5 дней после начала фестиваля. Как будто мы были одними из самых почётных гостей. Тут же вручили нам фирменные футболки с эмблемой «Звёздного Крыма», светящихся осьминожков на радость Фархаду и флажки. Татьяна…, отвечавшая за хоз. часть отвела нас в деревянный домик, где нам предстояло прожить наш ливадийский период.  Кстати, она каждый день спрашивала нас всё ли нормально и за обедом ревностно следила, чтоб никто из участников не остался голодным.

Наш отдых в Ливадии складывался так. До обеда – море. После обеда – экскурсии, репетиции или повторный отдых на море. Вечером в 19.30 – концерт участников фестиваля-конкурса.

Перед началом концертов, в холе висели фотографии дня предыдущего. Постепенно вырисовывался дневник конкурса. Снимал профессиональный фотограф из Кривого Рога. Около фотографий всегда было многолюдно, дети и взрослые, участники и зрители обсуждали наиболее запомнившиеся и яркие моменты прошедших концертов, находили себя и понравившихся маленьких артистов.

Фархад выступал в конкурсном концерте в день нашего приезда первым. И так, как он был самым маленьким участником конкурса, ему очень долго аплодировали. К тому же и само его выступление было зажигательным. Фархад очень уверенно выступал на сцене. Он исполнял две песни «Мамба» и «Караблик».

Вёл фестиваль Владимир Колганов. К каждому участнику он находил слова. Очень по-доброму, с искромётным юмором объявлял он маленьких артистов. У Владимира особый дар общения со зрителями. После его слов выступать очень легко. Зрители криками радости и несмолкающими аплодисментами встречали каждого участника. Такого не встретишь на концертах именитых звёзд.

Да по-другому и не могло быть. Дети выступали великолепно. Профессионально и с огромной энергетикой. Очень понравилась народная студия эстрадного танца «Ренессанс» (г. Кривой Рог, Украина), ставшая обладателем Гран-При фестиваля. Запомнились выступления образцового хореографического коллектива «Вдохновение» (г.Темиртау, Казахстан), эстрадной группы Нотка (Кривой Рог), Володи Вансовича (г.Хмельницкий, Украина).

В гала-концерте Фархад опять выходил на сцену под номером 1. Некоторые зрители, по их признанию, специально пришли ещё раз посмотреть на то, как выступает Фархад. И хотя до настоящего артиста, моему сыну ещё учиться и учиться, своих поклонников он в Ливадии приобрёл.

Было интересно наблюдать. Куда бы мы ни пошли, Фархада всюду узнавали и напевали мелодию его песни «Мамба». Некоторые даже запомнили слова. Были и совсем юные поклонники. Детки подбегали к Фархаду со словами: «А мы видели тебя на сцене» и звали играть в свои игры. Но Фархад спокойно отнёсся к своей популярности. Ему просто нравится выступать.

Кстати, перед началом конкурса, мы заполняли анкету. На вопрос, что ты хочешь пожелать зрителям, Фархад ответил «Чтоб мне хлопали», а, когда спросили, что ты ждёшь от конкурса, он честно и прямо сказал: «Подарков». И то, и другое он получил. В заключительный день фестиваля Фархаду подарили большого мягкого дельфина и дали специальный диплом «Открытие фестиваля».

Нельзя не отметить оформление сцены, свет и спецэффекты. Сцена была украшена огромным количеством воздушных шаров, изображением дельфинов и др. Свет был профессиональным, ведь на конкурсе присутствовала команда осветителей. Очень запомнились моменты, когда вся сцена была усыпана «мыльными пузырями», выходящими из специальной установки. Потрясающее зрелище.

самый маленький участник фестиваля "Звездный Крым" Фархад на международном фестивале участники фестиваля отдыхают в Ялте

Но выступления – это ещё не всё. Море – вторая составляющая, ради которой мы приехали в Ливадию.Отдых

И, хотя вода  в июне, ещё довольно холодная, Фархада из воды было не вытащить. Здесь он научился плавать. Пока, правда, в нарукавниках.

На берегу, у самой кромки моря, Фархад сооружал понятные только ему конструкции из морских камешков. Мы покупали его любимые креветки. Фархаду нравился их вкус, но больше его завораживал процесс их очищения.

Первый раз здесь он познакомился с медузами. Вначале сильно боялся, крику было на всю Ливадию. Но уже через несколько минут привык. Не до такой степени, чтобы брать в руки, но наблюдал за ними с любопытством.

Спуститься к морю можно было лифтом, что мы и делали. Фархад подружился с мальчиком Яном, с которым мы вместе ходили к морю. Они очень хорошо играли у моря, строили замки. Но в лифте нередко возникал спор кому нажимать на кнопку нужного этажа. Хотелось, естественно, обоим сразу.

В Ливадии асфальтовые дорожки очень хорошего качества. Поэтому ролики, которые мы предусмотрительно захватили с собой, пришлись очень кстати. Без них Фархад ходит очень медленно и быстро устаёт, а тут настоящее раздолье. Ещё больше они пригодились нам, когда мы ездили в Ялту. Набережная довольно длинная, а хотелось всё посмотреть. И Фархад был не одинок в своём увлечении. Нам попадалось много роллеров всех возрастов. К тому же там есть прокат роликовых коньков.

Набережная Ялты имеет особый шарм. При этом хороша она, как днём, когда видны горы, так и вечером, когда свет вечерних огней манит к себе людей, как мотыльков. Днём от пристани отходят прогулочные катера. А вечером отдыхающие, наряжаясь в свои лучшие наряды, прогуливаются вдоль набережной. Невероятное количество кафе открывает двери для своих посетителей. Кухня на любой вкус. Для детей – городок аттракционов. И в любое время суток у моря на балках и камнях сидят люди поодиночке и компаниями, любуясь непередаваемой красотой моря.

Мы долго смотрели, как люди фотографируются в средневековых нарядах. Выбор костюмов поражает воображение. Платья, шляпки, мужские костюмы. Наряды найдутся и на взрослых и на детей. Одевая многоярусные костюмы, люди заметно преображались. Выражение лица, манеры, поведение, даже речь менялись. Проходило волшебное перевоплощение. Наши современники на глазах превращались в особ королевских кровей, маленьких принцев и принцесс. Движения приобретали плавность,  женщины становились особо очаровательными дамами. Даже дети вдруг начинали держать прямо спины, и никто их об этом не просил. Очень интригующее зрелище наблюдать за людьми до и после перевоплощения. Ещё лучше испытать всё самому.

Один из дней мы посвятили театру морских животных, который расположился в посёлке Виноградово. Главные герои театра – морской лев, два черноморских дельфина и два белых кита.

Для Фархада такое представление было впервые. И поэтому все 2 часа он просидел, не шелохнусь, внимательно наблюдая за выступлением. И это при том, что обычно Фархад довольно равнодушен к животным. Но дельфины ему понравились. Они прыгали через обруч, приносили мячи, рисовали и даже пели! Открытием стало для Фархада то, что дельфины водятся в Чёрном море, в том самом, в котором он купался. В самом конце представления можно было сфотографироваться с дельфином и прокатиться на лодочке.

Прошли 5 дней. Нет, пролетели. Но так много событий уместилось в них. Картины фестиваля до сих пор стоят перед глазами, мы вспоминаем их, мы говорим о них с особой теплотой и благодарностью.

Огромное спасибо руководителям и организаторам фестиваля Стримовским Евгении Леонидовне и Виктору Григорьевичу, звукорежиссеру и нашему уважаемому соседу «строителю лифтов» (как звал его Фархад) Юрию …,  великолепному ведущему, который в состоянии завести любую публику, оргкомитету во всём своём составе, осветителям и всем другим людям, которые приложили свою руку к организации фестиваля «Звёздный Крым».

Мы не раз слышали, что отдых в Крыму намного хуже и не идёт в никакое сравнение с отдыхом в Турции, Египте и других странах. Не правда. Мы были в разных странах, жили в комфортабельных отелях. Отдыхать хорошо везде. В каждом регионе свои достопримечательности, свои особенности. Нам Крым понравился очень.

Мы не забудем тебя! Мы вернёмся! До свидания, Ливадия. До свидания, «Звездный Крым»!

Ливадия море на фестивале "Звездный Крым" отдых на фестивале "Звездный Крым"